千興不袗創始於西元1978年10月,初期從事不袗板剪裁、加工製造與買賣。隨著台灣在70年代經濟起飛,有鑑於台灣市場對不袗需求急增,並且大多仰賴進口,故而著手計劃興建不袗板冷軋廠,成為台灣不袗冷軋板材供應來源的先驅。

目前本公司設址於台南市麻豆區,廠區座落在高速公路交流道旁,佔地約 33,680 平方公尺。西元1992年5月,冷軋廠試車完成,正式對外營運,年產能最高可到達75,000噸 。不僅逐年提高生產量,而且對品質的要求,更是持續不可懈怠,戰戰兢兢。因此,在1996年2月取得DNV核 准之 ISO 9002 之世界級的品質認證,並且在2001年,提
升為ISO 9001之品質認證,為提供給客戶的產品,作一完整確切的保障。

然而,這樣的生產規模並無法提高本公司對客戶的多元需求與因應市場發展的趨勢。於是,在本世紀初,進行擴建工程。首先,完成第二條退火酸洗線,用以全面提升品質方面的要求;接著第二座軋延機加入生產行列,不只提供更多樣的產品厚度選擇,更能與其他生產線整合,生產多樣鋼種的產品組合。整體的生產綜效,除了增強各方
面的生產效率,亦使年產能增加至150,000噸。

近年來,不袗市場競爭激烈,甚且延續全球市場。然而,本公司仍秉持著實事求是的務實態度與精神,除了不斷致力於有效地控制生產成本,而且依舊堅持品質的重要,全力提供具有競爭力的不袗冷軋鋼板於客戶,盡力迎合各地客戶對不袗產品的種種需求。本公司產品主要行銷亞洲地區,並積極拓展世界各地。




 

在財務方面,本公司初期資本額約為 USD 100,000,經過陸續增資,目前約為一億美元。另一方面,為因應擴廠需要與營運順暢,有必要增加資金籌措管道。因此,向台灣證券交易所申請股票上市,於1996年2月正式上市。